1. 마늘마늘은 알리신(allicin)이라는 성분이 풍부해서 항균, 항바이러스 효과가 뛰어납니다. 감기 예방이나 면역 강화에 자주 추천되는 대표 식품이에요. 생으로 먹거나, 요리에 살짝 익혀 넣어도 좋습니다. 2. 버섯류표고, 느타리, 상황버섯 등 다양한 버섯은 베타글루칸이라는 성분이 풍부해 면역 세포를 자극하고 강화하는 데 도움이 됩니다. 항산화 작용도 있어 노화 방지와 체력 유지에도 좋아요. 3. 비타민C 과일오렌지, 레몬, 키위, 딸기, 자몽 등은 비타민C가 풍부해서 백혈구의 활동을 도와주고 면역세포를 활성화합니다. 감염을 예방하고 회복을 빠르게 도와주는 데 효과적입니다. 4. 요거트 (프로바이오틱스)장 건강은 면역력과 밀접한 관계가 있어요. 프로바이오틱스가 들어 있는 요거트는 장내 유익균을 늘려 ..